Деликатесы Зальцбурга: нокерль

3 6

«Зальцбургский нокерль —

сладкий, как любовь

и нежный, как поцелуй…

Вкус самих небес»

Строки из оперетты Ф. Реймонда «Сезон в Зальцбурге»

Если Вы решили посетить Зальцбург, Ваш визит будет неполным без дегустации самого знаменитого зальцбургского деликатеса — нокерля (Salzburger Nokerl).

Считается, что белоснежное суфле символизирует покрытые снегом вершины трех гор, видимых из Зальцбурга: Гайсберга, Мёнхсберга и Капуцинерберга.

Это сладкое блюдо, чем-то напоминающее гоголь-моголь, даже сложно назвать десертом: порции обычно очень большие, и одного такого нокерля хватает на двух человек. Нокерль подается с малиновым соусом и являет собой непередаваемое сочетание сладкого суфле и ароматного фруктового сиропа.

Готовится он из взбитых с сахаром яиц и муки. Капля ванильного бурбона придает неповторимый аромат, а выпекание в настоящей печи в формах, политых молоком — средневековый секрет этого лакомства.

И… нокерль на фотографии. Вот он: только из печки, пышущий сладким жаром, подрумянившийся и присыпанный сахарной пудрой… Приятного аппетита!

P. S. Этот нокерль мы попробовали в ресторане Peterskeller, существующем с 803 года, но об этом уже в другой статье…

Деликатесы Зальцбурга: нокерль
Комментарии
[ 0,09170 ] / [ 56 ] / [ 0,04836 ]