«Зальцбургский нокерль —
сладкий, как любовь
и нежный, как поцелуй…
Вкус самих небес»
Строки из оперетты Ф. Реймонда «Сезон в Зальцбурге»
Если Вы решили посетить Зальцбург, Ваш визит будет неполным без дегустации самого знаменитого зальцбургского деликатеса — нокерля (Salzburger Nokerl).
Считается, что белоснежное суфле символизирует покрытые снегом вершины трех гор, видимых из Зальцбурга: Гайсберга, Мёнхсберга и Капуцинерберга.
Это сладкое блюдо, чем-то напоминающее гоголь-моголь, даже сложно назвать десертом: порции обычно очень большие, и одного такого нокерля хватает на двух человек. Нокерль подается с малиновым соусом и являет собой непередаваемое сочетание сладкого суфле и ароматного фруктового сиропа.
Готовится он из взбитых с сахаром яиц и муки. Капля ванильного бурбона придает неповторимый аромат, а выпекание в настоящей печи в формах, политых молоком — средневековый секрет этого лакомства.
И… нокерль на фотографии. Вот он: только из печки, пышущий сладким жаром, подрумянившийся и присыпанный сахарной пудрой… Приятного аппетита!
P. S. Этот нокерль мы попробовали в ресторане Peterskeller, существующем с 803 года, но об этом уже в другой статье…