Несмотря на то, что рождественские ярмарки проходят каждый год, они привлекают тысячи детей и взрослых. И хотя глювайн, сладости, игрушки и развлечения остаются прежними, посещение такой рождественской ярмарки (нем. «Weihnachtsmarkt») не оставляет никого равнодушным и запоминается надолго! Можно даже сказать, что без похода на ярмарку Рождество не Рождество…
Глювайн (нем. Glüwein, что означает подогретое вино «glühen» — «накалять» и «Wein» — «вино») является неотъемлемым рождественским атрибутом. Глювайн ни в коем случае нельзя перегревать больше 80°С, ведь при 78° уже начинает испаряться алкоголь…В морозный вечер глювайн не только хорошо согревает на открытом воздухе в кругу друзей, но и поднимает настроение дома у потрескивающего камина. Традиционно основой для глювайна является красное вино, хотя на севере Италии, например, глювайн готовят из белого вина. Иногда также добавляют ром, всевозможные ликёры и амаретто. По классическому рецепту вино подогревают с палочками корицы, апельсиновой цедрой, гвоздикой, кардамоном, имбирем и медом.
Например, на Рождественской ярмарке в Зальцбурге можно попробовать глювайн с амаретто и вишней, с лесными ягодами, с жареными яблоками, сливками и корицей… Для каждого ценителя найдется свой деликатес на этом празднике вкуса! А для самых маленьких есть даже глювайн без алкоголя. Никто не должен остаться в стороне!
История ярмарки в Зальцбурге в современном виде восходит к 1974 году, с тех пор ежегодное число посетителей неуклонно растет, составляя около 1 миллиона человек. Конечно, в средневековье ярмарка тоже существовала. В XVII веке она называлась «Nikolausmarkt». 14 дней до и 14 дней после праздника св. Николая (6 декабря по католическому календарю) здесь продавались игрушки, сладости, местные деликатесы. С 1903 года Рождественская ярмарка в Зальцбурге была официально внесена в городской устав, правда, ограничиваясь площадью перед городским собором (Domplatz).
Сегодня здесь можно найти ёлочные игрушки ручной работы, шерстяные изделия домашней вязки с национальными австрийскими узорами, посуду, деревянные детские игрушки и конечно…. сладости, сладости и еще раз сладости! Жареные орешки — миндаль, кешью, лесные орехи — не только являются желанным лакомством, но и в свежеприготовленном виде греют руки, распространяя на все вокруг непередаваемый чудесный сладкий аромат. Национальное австрийское лакомство — жареный хлеб с джемом (нем. «heiße Pofesen») утолит голод, а при следующем посещении ярмарки Вам непременно захочется еще одной порции. Другое блюдо, которое непременно следует попробовать, перетертое тесто с орешками, шоколадом и сахарной пудрой (нем. «Kaiser Schmarrn»), представляет собой блинное тесто, часто помешиваемое на большой чугунной сковороде, а потом украшенное всевозможными десертными соусами.
И, конечно, рождественская ярмарка не обходится без песнопений. Песни поют все и везде: в соборах, небольших церквях и просто на улице. Любительские хоры, профессиональные музыканты и дети… Окунитесь в сказочное царство волшебного света, музыки и ароматов… Это незабываемое впечатление на всю жизнь!