Карнавал, или по-немецки Фашинг, — один из самых веселых периодов в Германии, особенно если Вы решили посетить такие города как Кельн, Дюссельдорф, Вюрцбург, Мюнхен. Не зря карнавал еще называют пятым временем года! А открывается это пятое время года еще 11 ноября в 11.11, хотя карнавал проходит только в феврале.
А знали ли Вы, что первые карнавалы праздновались еще в Месопотамии 5 тысяч лет назад?! В старовавилонском тексте, созданном 3 тысячи лет до нашей эры, найдено даже описание праздника, который устроил царь Гудеа в честь свадьбы одного из богов. В этом тексте говориться: «В эти дни не следует молоть пшено. Служанка превращается в госпожу, а рабы сидят за столами своих господ. Богатые и бедные не знают различий». Уже тогда был прописан один из главных постулатов современных карнавалов — равенство всех гостей.
Переход зимы в весну в Египте символизировал праздник в честь богини Изиды, а у греков — в честь бога Диониса. В современном карнавале в Германии сохранилось множество обрядов древности, еще с кельтских времен. Зиму пытались выпроводить с помощью духов, кобольдов с деревянными палками, которые «выбивали зиму» из всего, что видели. В карнавальную ночь в Тироле до сих пор представления символизируют борьбу света и тьмы, добра и зла, весны и зимы.
Хотя в средневековье в Европе и праздновали в церквях, праздник не был чисто церковным. 6 января с 12 до конца 16 века праздновали так называемый День дураков. В этот праздник низшие церковные чины перенимали роли и привилегии более высоких, а на площадях и рынках пародировались церковные ритуалы.
Особенно торжественно праздновалась карнавальная ночь перед постом в Германии XIV и XV вв. В эпоху Реформации пост перед Пасхой потерял былое значение, а карнавал — пышность. Многие обычаи в протестантских землях канули в лету. Когда распространились барокко и рококо, карнавал снова вспомнили, придав ему итальянский манер.
Слово «фашинг» распространено в Баварии и Австрии. Само слово произошло в XIII веке от слова «vashanc» или «vashang», что можно перевести как «Fastenschank», или последняя возможность приема алкогольных напитков перед постом.
Начинается все в четверг, и первый день празднуется только женщинами, которые наряжаются ведьмами. Главные празднества проходят в так называемый «розовый понедельник» и «карнавальный вторник». И хотя эти дни не отмечены в календаре, как праздники, в карнавальные костюмы переодеты не только дети в детских садах и школах, но и вполне взрослые люди в учреждениях и организациях.
А в «пепельную среду» официально начинается строгий церковный пост.
Первое упоминание карнавала в Мюнхене датируется 1295 годом. В Мюнхене к этому времени года заготовлены свои традиции. Например, только на карнавал продавщицы традиционного рынка Viktualienmarkt танцуют свой нарядный и зрелищный танец, к которому начинают готовиться уже за несколько месяцев. Также на карнавал в фонтане на центральной площади, Marienplatz, принято мочить свои бумажники — считается, что это обеспечить поток денег на весь год. Обычай этот настолько силен, что даже бургомистр города полощет мешочек с надписью «Городская казна» в знаменитом фонтане.
Традиционным лакомством считается «крапфен» — пончик с абрикосовым повидлом внутри. Кстати, самым счастливым вместо повидла достается горчица или даже монетка!