В погожий июньский или июльский день вы решите отправиться в горы и… наденете шорты, футболку и легкие сандалии, что будет большой ошибкой. Поднимаясь в горы выше и выше, вы непременно отметите резкое похолодание — начнет дуть пронизывающий ветер, а перед вами откроется величественная панорама покрытых снегом сверкающих вершин. Поэтому для таких прогулок даже летом необходимы теплые вещи: брюки, свитер, куртка, и даже шапка. Кроме того, не следует забывать и о солнцезащитных средствах — кремах для лица и рук с УФ-фильтром, губной помаде с УФ-фильтром и солнцезащитных очках. Нежелательные УФ-В лучи на высоте особенно выражены, что при неосторожном пребывании на солнце вызывает малоприятные ожоги. При длительном воздействии такое облучение приводит к преждевременному старению кожи.
Если подниматься от подножья гор к вершинам, то образно можно представить путешествие из Европы к северному полюсу, ведь здесь представлены все климатические пояса.
Итак, от подножья гор до высоты около 1700 метров преобладают смешанные леса — буки, ели, пихты. Здесь также встречается клен и серая ольха.
Затем до 2200/2300 м тянется субальпийский пояс. Здесь можно видеть лиственницы, сосны и кедры, а также кустарники — альпийскую розу и чернику. С этой высоты до 2700/2800 м тянется альпийский пояс, где уже нет деревьев, лишь невысокие кустарники да мхи.
А выше уже начинаются снега. На вершинах царствует пояс «вечной мерзлоты». При каждых 100 метрах восхождения температура воздуха опускается на 0,5–0,6°С. На высоте 3000 метров даже летом в любой момент возможны заморозки.
Приспособление к такому климату необходимо не только человеку. Какие же механизмы выработались у животных и растений на высокогорье Альп?
Времени для цветения у высокогорных растений немного. Короткое альпийское лето длится всего 2–5 месяцев. С подъемом увеличивается и толщина снежного покрытия в зимний период, достигая 10 метров на 3000 высоте!
Согласно известному тезису, низкие температуры замедляют течение биологических процессов. Поэтому животным и растениям для развития необходимо гораздо больше времени, чем их собратьям в обычных условиях. Растения начинают цвести примерно через 10 лет от начала роста. Типичное растение смолевка (Silene acaulis) может достигать возраста 100 лет. Лишайник Rhizocarpon Sp. ежегодно прибавляет лишь 0,01–0,6 мм в длину и может достигать возраста 500 лет.
Животные обладают также интересными механизмами приспособления. Например, заяц-беляк (Lepus timidus) имеет более плотный и пушистый мех по сравнению со своим родственником — зайцем-русаком (Lepus europaeus). Белая куропатка (Lagopus mutus) отличается наличием оперенья на лапах и клюве. В холодные ночи куропатка зарывается в самодельные норы: лапами она разгребает снег и прячется в углубление до 20 см, где температура держится постоянной — не ниже -5°С.
Многие обитатели гор впадают в спячку. Альпийские сурки целых 7 месяцев проводят в уютных гнездах, выстланных соломой, под толстым слоем снега.
Альпийский климат складывается из нескольких важнейших компонентов: снега, интенсивного солнечного света, горного рельефа и ветра. Именно ветер имеет решающее значение для выживания горных серн, альпийских козлов и белых куропаток. Сдувая снег с возвышенностей, он открывает поверхности почвы со скудной растительностью. Но даже этих островков достаточно для добывания животными спасительного корма.
Немаловажную роль играют и суточные перепады температур, которые в жаркий солнечный день могут достигать 80°С! Растения должны быть защищены как от дневной жары, так и от низких температур ночью. Распространенное растение молодило (Sempervivum montanum) открывает поры для поглощения углекислого газа только в темное время суток. Днем же поры остаются закрытыми, что защищает растение от чрезмерного испарения влаги.